• НОВОСТИ
  • О НАС
    • Публичность
  • ИСТОРИЯ
  • ГАЛЕРЕЯ
  • КОНТАКТЫ
  • УСЛУГИ
  • ИСТОРИЯ

     

    Церковь Св.Петра является одним из старейших и значительнейших монументальных строений времён средневековья в странах Балтии. Церковь находится в историческом центре Риги, который в 1977 году внесён в список мировых культурных ценностей UNESCO.
         
    13 век – Рижская церковь Св.Петра впервые упомянута документально в 1209 году. Это было небольшое помещение зального типа с тремя нефами и с отдельно стоявшей башней.
     
    14 век  - на башне впервые размещены публичные часы.
     
    15 век – в результате перестройки появилась нынешняя базилика, в которой  под руководством строительного мастера  из Ростока Иоганна Руммешоттеля  построили новую алтарную часть здания с часовней в апсиде, венчающейся  полукуполом в готическом стиле. Закончились работы по возведению башни с восьмигранным шпилем, и на этом церковь приобрела свой новый законченный облик.
     
    16 век – началось движение реформации и следующие за ней погромы, в которых разрушили алтари и большую часть церковного убранства Ратуши, Дома Черноголовых и других обществ. Церковь из культового сооружения понемногу стала превращаться в символ могущества, который удерживал политическую и экономическую власть.  В первой половине 16 века, по предположению учёных,  у северной стены  между контрфорсами была пристроена большая ризница, которую позже стали называть «Часовня Невесты». Старейшее изображение башни Св.Петра в составе панорамы Риги напечатано   в «Космографии» Себастьяна Мюнстера (S.Münster). 
     
     
    S.Minstera_Kosmogr__fija__1548.g..jpg
     
     
     
    17 век – в типографии Никласа Моллина напечатана гравюра с медной доски, на которой видна башня, которая в 1666 году обвалилась. Её восстановлением занимался голландец Якоб Йостен, состоящий на городской службе. После пожара 1677 года руководство работами перенял Рижский строительный мастер Руперт Бинденшу (R. Bindenschu), родившийся в Эльзасе.
    В 1690 году состоялось торжественное открытие новой церковной башни, возведённой в стиле барокко, с несколькими куполами и галереями. Она стала высочайшей деревянной башней того времени в Европе, возможно, что и в мире. В это же время был возведён западный фасад здания с тремя великолепными каменными порталами.
    С тех пор шпиль церкви Св.Петра  высотой в 148 футов  с почётом занимал своё место в семействе Рижских башен  в течение 175 лет.
     
     
    Sv.Petera_baznicas_baroks.jpg
     
     
     
    18 век – Церковь Св.Петра служила примером барочной архитектуры для культовых зданий, пока 10 мая 1721 года удар молнии не испепелил её. Восстановить шпиль башни в 1743 году взялся уроженец Риги, мастер-строитель Иоганн Вюльберн (J.Wülbern). В ходе строительства мастер произвёл значительную коррекцию всей конструкции и силуэта башни. Стараниями городской Ратуши башенные часы стали вновь показывать время и отмечать курантами каждый час. 
     
     
    Sv.P__tera_bazn__cas_tor__a_z__m__jums__J.K._Broce__1790.g._.jpg
     
     
    19 век – немецкий архитектор Иоганн Даниэль Фельско произвёл несколько значительных перестроек. В церкви установили мраморную  кафедру, изготовленную в Италии по проекту Кристофера Хаберланда. Установили новый алтарь  по эскизам Винцента Штаца (W.Staz), архитектора, строившего Домский собор в Кёльне. Роспись алтаря осуществил художник Эдуард Штейнль (E.Steinle) из Франкфурта-на-Майне. В 1859 году в церкви встроили чугунную, изготовленную в Копенгагене, печь и провели газовое освещение. В восьмидесятые годы, под руководством городского архитектора Рейнхолда Шмелинга (R. Schmeling) был обновлён интерьер, а сам он стал автором органного проспекта, изготовленного фирмой „E.F.Walker und Co”. В окна южных боковых нефов вставлены витражи. 
    В условиях развивающегося капитализма образовался класс буржуазии, и церковь, на фоне распавшегося феодального городского управления,  утратила своё значение как представитель правящего класса. 
     
     
    09.jpg
     
     
     
    SKATS_UZ_ERGELU_PROSPEKTU_19.GS._PETERIS.jpg
     
     
     
     
    20 век – во время Второй Мировой войны, 29 июня 1941 года, церковь Св.Петра уничтожена – сгорела башня, крыша, выгорело всё внутренне убранство.
     
    Систематические восстановительные работы начались в 1954 году. Прежде всего восстановили крышу и в 1967 году началась уникальная реставрация башни.
     
    21 августа 1970 года торжественно открыли отстроенную заново башню, на вершине которой установили флюгер – золотого петуха. Восстановительные работы закончились 29 июня 1973 года и теперь высота башни составляет 123,25 м. Смотровая площадка на башне начала работать с 1 ноября 1973 года. В 1975 году заработали восстановленные башенные часы, по старинной традиции изготовленные с одной часовой стрелкой. Ещё через год зазвучали часовые куранты, отмечающие каждый полный час и пять раз в день исполняющие мелодию латышской народной песни Рига гудит (Rīga dimd).
     
    Реставрация внутренних помещений продолжалась и полностью была окончена в 1983 году, когда сдали в эксплуатацию 30-метровый свод с новыми сводчатыми перекрытиями, увенчивающий алтарную часть капеллы. Восстановили склепы, в том числе гробницу Голубой гвардии, выполненную  в стиле барокко, а также каменные эпитафии. Тогда же начали восстановление гербовых эпитафий, и работа над ними продолжается и теперь.
     
     
    Peter.baznica_03_05_12_036.jpg
     
     
    29 июня 1991 года в церкви возобновилась религиозная деятельность. Первое богослужение провёл пастор Юрис Рубенис.
     
    В 2001 году в церкви Св.Петра установлена памятная табличка - Исторический отсчёт координат существования Латвийской Республики в период с 1921 по 1945 годы. 
    Просторный зал церкви стал центром культуры и искусства. Экспозиции начались в восстановленной башенной части с выставки гобеленов в рамках «Дней искусства 1974». 
     
    Первый концерт в церкви Св.Петра прозвучал 1 февраля  1991 года – симфонический оркестр Латвийской Национальной Оперы в сопровождении хора и солистов и под руководством дирижёра Нормунда Вайциса исполнил «Реквием» В.А.Моцарта.  
     
    В 1992 году основана традиция концертов МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВТОРНИКИ с участием студентов и преподавателей Латвийской Музыкальной академии, которые продолжаются до сих пор. 
     
    1 марта 2012 года в церковь Св.Петра, на своё историческое место, вернулся внушительный семиглавый бронзовый подсвечник, изготовленный в 1596 году. Этот образец искусства позднего ренессанса после Второй Мировой войны попал на территорию Польской Республики. Там он был восстановлен и выставлен на публичное обозрение в кафедральном соборе Влоцлавека.
     
     
    svecturis.jpg
     
     
    Высота огромного семисвечника, ранее называвшегося фонарём, 310 см и 378 см в ширину. Его по заказу Рижской Ратуши изготовила отливщик по металлу Ханса Мейер   (Hans Meyer) в Рижской городской литейной.
     
     
     
     
     
  •  

    Рижский Музей фарфора

     

     

     

     

    Мы просим посетителей оценить состояние своего здоровья и не посещать рижскую церковь Святого Петра, если у них есть симптомы инфекции дыхательных путей, и если они обязаны соблюдать условия самоизоляции, домашнего карантина или строгие условия изоляции.

Объединение учреждений культуры рижского самоуправления, Управление Рижского собора Св.Петра, Улица Skārņu 19, Рига, Латвия, LV1050, apvieniba@riga.lv 

 

 r_logo.png